La carne dannosa per la prostataPer la gioia dei vegetariani i dati, recentemente pubblicati su Plos One, dimostrano che il consumo di carne, soprattutto quella rossa, è associato in modo significativo anche alla possibile insorgenza di un cancro prostatico (soprattutto di quelle  forme più aggressive di questo tumore).
A segnalare questa cattiva notizia per gli amanti della carne sono stati i ricercatori statunitensi, quasi tutti provenienti dall'Universita' californiana di San Francisco che hanno esaminato le cartelle cliniche di circa 1000 uomini (470 casi  e 512 controlli),

scoprendo che uno dei fattori "comportamentale-dietetico" più importante ad essere associato allo sviluppo di un tumore della prostata sarebbe proprio il consumo di carne rossa, soprattutto quella cotta alla brace o grigliata.
Ora, a questa prima osservazione, la prossima tappa a seguire sarà quella di individuare i singoli e veri composti elementari, responsabili dell'origine della neoplasia e questo con l'obiettivo di indicare in modo più preciso e mirato nuove strategie di prevenzione in questa complessa patologia che coinvolge la ghiandola prostatica.

 

immagine © Depositphotos.com